Foto: Excelencias Gourmet.
Madrid, España. 26 de noviembre, 2019. - En el marco del evento “Experiencia República Dominicana en Madrid: Capítulo Gastronomía”, la Academia Dominicana de Gastronomía (ADG) ofreció una cena en el restaurante A'Barra, en Madrid, en la que participaron miembros de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), encabezados por su presidente Rafael Ansón, académicos y amigos del país caribeño.
La cita es una iniciativa de la Oficina de Promoción Turística (OPT) de República Dominicana para España y Portugal que pone en escena el valor, tradiciones y variedad de platos con que cuenta la cocina de Quisqueya exhibida en la actividad de manera magistral por el talento y experiencia de la asesora gastronómica del Ministerio de Turismo, Esperanza Lightgow.
En la velada se presentó la emisión filátelica "América UPAEP: Comidas Tradicionales", iniciativa del Instituto Postal Dominicano (INPOSDOM) y la Universidad APEC. La colección está conformada por una cantidad de 36,000 unidades en hojas de 12 sellos, de tamaño 40x30mm, en los que la gastronomía dominicana es la protagonista. Las fotografías artísticas, tomadas por el Decanato de Artes y Comunicación de la propia Universidad APEC, muestran los preparados por Luis De La Nuez, chef ejecutivo de la institución académica.
El plátano maduro al caldero, los buñuelos de yuca en almíbar, los pasteles en hoja, el chicharrón de pollo o de cerdo, el chivo liniero, el sancocho de habichuelas y el chambre, entre otros, son parte de los platos emblemáticos de la República Dominicana que figuran en esta emisión filatélica.
Como parte de las celebraciones por la designación de Santo Domingo como Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe por segundo año consecutivo, varios ejemplares fueron regalados por Luis Ros, presidente de la ADG, a los asistentes, entre ellos a José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias.
De manera especial, en la cita se hizo mención a Enrique de Marchena, quien fuera presidente de la sociedad filatélica dominicana y coleccionista, por su "afición educativa y constructiva que ponen en valor los aspectos culturales de los países y la estrecha relaciones entre las naciones. Que más que la gastronomía para unir lazos entre las naciones".
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