Puesta en circulación emisión postal
América UPAEP: Comidas Tradicionales




                    Foto: Universidad APEC. 



Santo Domingo. 14 de noviembre, 2019. - En el marco del XX Festival Gastronómico Interuniversitario, celebrado el 13 de noviembre, en las instalaciones de la Universidad APEC, el Instituto Postal Dominicano, junto a la Universidad APEC, puso en circulación la emisión postal “América UPAEP: Comidas Tradicionales”.

La actividad fue realizada en el Salón APEC de la Cultura José María Bonetti, campus principal, Dr. Nicolás Pichardo de la institución académica. Estuvo encabezado por el doctor Modesto Guzmán, director general del INPOSDOM y Franklyn Holguín Haché, rector de la UNAPEC.

Al mismo asistieron personalidades del ámbito gastronómico y del turismo, tales como, Luís Felipe Aquino, decano de la Escuela de Administración Turística y Hotelera de UNAPEC, Luís Ros, presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía, funcionarios del INPOSDOM, así como miembros del consejo de directores de la Sociedad Filatélica Dominicana, encabezada por su presidente Alejandro Vignieri e invitados especiales.

En su discurso, Modesto Guzmán enfatizó que “La cultura de un país la componen muchos aspectos, siendo uno de los transversales la gastronomía, la que se constituye en el patrimonio intangible de cada sociedad porque incide y muestra las características de la vida social, económica y productiva de los diferentes grupos sociales de una nación”.

Esta colección de sellos está basada en nuestra gastronomía y preparados por Luis De La Nuez, chef ejecutivo de la Universidad APEC, junto a estudiantes de la carrera de Hotelería y Turismo. Las fotografías artísticas para los 12 sellos fueron tomadas por el Decanato de Artes y Comunicación de UNAPEC.
Entre los platos emblemáticos de la República Dominicana que figuran en esta emisión filatélica están: el Plátano Maduro al Caldero, los Buñuelos de Yuca en Almíbar, así como los Pasteles en Hoja, el Chicharrón de Pollo o de Cerdo, el Chivo Liniero, el Sancocho de Habichuelas y el Chambre.

Esta emisión postal fue autorizada por el excelentísimo presidente de la república a través del decreto 130-19 del 03 de abril del año 2019 y es la emisión No. 14-19, con una cantidad de 36,000 unidades en hojas de 12 sellos, de tamaño 40x30 mm y un valor de RD$15.00 c/u.

En este año 2019, además de la celebración de los 20 años del Festival Gastronómico Interuniversitario, coincidió con que la ciudad de Santo Domingo fue declarada "Capital Gastronómica del Caribe"; también la Unión Postal de América, España y Portugal (UPAEP), declaró su temática filatélica para este año fuera "Comidas Tradicionales".




 
            Fotos: Universidad APEC.                                   


   
                                            

                                                      Video: Portazona.            
                                   








No hay comentarios.: